«Не пора ли остановиться?»

"Не пора ли остановиться?"

Бывший министр экономики, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин высказал мнение, что России не стоит «всякий раз реагировать» на антироссийские санкции. Точка зрения Ясина приведена в блогах на «Эхе Москвы». 

Ясин пишет, что российская и американская экономики находятся не в равном положении. Он сомневается, что предложенные депутатами Госдумы ограничения на импорт американских сельхозпродукции, сырья и продовольствия, алкоголя и табака, лекарств, высокотехнологичной продукции и т. д., станут чувствительным ударом по американской экономике. 

«Даже если по группам наши и американские товары будут сопоставимы, учитывая различия в масштабах, для нас наши собственные ограничения могут оказаться чувствительнее. Но ещё более важно, насколько эти меры будут чувствительны для населения, для разных его слоёв. Мне кажется, чем дальше мы будем двигаться по этому пути — а это не исключено, — тем больше наши граждане будут нести урон. Ощущение такое, что в этой войне запретов именно они будут нести самые чувствительные потери», — пишет Ясин. 

Он также отмечает, что ситуация в российской экономике «далека от сияющих перспектив». 

«Нынешняя политика, и во взаимоотношениях с другими странами, и по отношению к нашим людям разных слоёв, разных регионов, честно говоря, вызывает у меня всё больше беспокойства. В том числе по тем вопросам, которые ныне оказались на переднем плане. Акт Государственной думы вызывает впечатление восхищённой покорности. Это иные эмоции, чем в США между Трампом и Конгрессом. Но я боюсь нашей стилистики гораздо больше. Не пора ли остановиться?» — призывает он. 

В начале апреля США ввели новые санкции против 38 российских чиновников, предпринимателей, глав силовых ведомств и компаний. На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект об ответных действиях на ограничительные меры, предусматривающий, в частности, ограничение на импорт из США товаров, в том числе высокотехнологичной продукции.

Клан Воробьевых выводит свой бизнес за рубеж

Клан Воробьевых выводит свой бизнес за рубеж

Губернатор Подмосковья и его родственники облюбовали офшоры четыре года назад

Имя губернатора Московской области Андрея Воробьева последние дни не сходит с новостных лент в связи со стихийными акциями протеста разъяренных граждан, чьи дети отравились выбросами газа с печально известных подмосковных свалок. В адрес Воробьева летят оскорбления, снежки и требования об отставке. Внятных ответов на претензии жителей губернатор дать не может, на зато, как выяснили журналисты, и он сам, и его родственники уже давно подготовились к возможной эмиграции из страны, выведя свой бизнес в офшоры.

«В отставку! В отставку!» — такими выкриками встретили жители подмосковного Волоколамска губернатора Московской области Андрея Воробьева в среду, 21 марта, когда он приехал на встречу с ними из-за массового отравления детей свалочным газом. Источником газа стал мусорный полигон «Ядрово», расположенный всего в нескольких километрах от города и давно уже ставший экологической угрозой. Горожане вполне обоснованно считают, что региональное правительство во главе с губернатором долгое время не хотело тратить силы и средства на закрытие полигона, превратившегося для чиновников в кормушку, а теперь уже и не может, поэтому заслуживает отставки. Впрочем, по данным издания «Устав», Андрей Воробьев вряд ли будет особо сопротивляться увольнению, так как у его семьи уже готовы пути к отступлению на Запад — значительная часть принадлежащего им бизнеса выведена в офшоры.

Клан Воробьевых

Успешный крупный бизнес в современной России почти невозможен без связей в крупных правительственных структурах. Семейство Воробьевых этого правила придерживается, что подтверждается их достижениями на бизнес-поприще. Базу для этого дала, во-первых, партийная карьера отца подмосковного губернатора — Юрия Воробьева, занимавшего различные должности в КПСС, а уже в «нулевых» работавшего первым заместителем министра МЧС Сергея Шойгу.

«Должность замминистра, тем более в таком популярном и финансово обеспеченном министерстве, давала Юрию Воробьеву огромные лоббистские возможности для продвижения своих родственников во власть, а также для создания тепличных условий их бизнесу. В 2008 году, достигнув пенсионного возраста, он оказался в Совете Федерации и стал сенатором от Вологодской области, передав бразды правления всего клана в руки своего старшего сына Андрея», — пишет «Устав».

Сперва Воробьевы занимались импортом норвежского минтая, а после, за счет проникновения во власть, смогли выстроить солидную бизнес-империю, сотрудничая с лицами из ближайшего окружения Путина и другими известными миллиардерами от госслужбы. Свои интересы клан Воробьевых теперь имеет в строительстве, пищевой промышленности и банковской сфере.

Мать Андрея Воробьева, Людмила Воробьева, — учредитель группы компаний «Гранд Лэнд» (венчурные инвестиции). Также она была соучредителем ООО «Барвиха — 4» наравне с сыном спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергеем Матвиенко, тоже добившимся финансовых успехов за счет высокого поста матери.

«В 2016 году „Барвиха“ была присоединена к АО „Дрим Хаус“, которое является российским юридическим лицом с двумя учредителями – кипрскими офшорами „ПАНКРАСС ЛИМИТЕД“ и „КЕНТОН ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД“. Брат губернатора Подмосковья — Воробьев Максим Юрьевич, до недавнего времени являвшийся одним из владельцев рыбопромышленного холдинга „Русское море“. Сегодня в группу компаний входят ООО „Ррк Холдинг“, где в учредителях экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин, АО „Русская Рыбная Компания“ с учредителем кипрским офшором „AVRORA INDUSTRIES LIMITED“, ООО „Русское Море — Калининград“, где в учредителях указаны две предыдущие фирмы, ООО „Русская Рыбопромышленнная компания“», — говорится в материале.

Ранее Максим Воробьев входил в совет директоров «Стройтрансгаза»Геннадия Тимченко и являлся держателем акций банка «Санкт-Петербург». Имел он отношение и к составу учредителей компании ООО «СПБ Реновация», которое сегодня на 100% принадлежит кипрскому офшору «РИТЕНСЕЛ ЭНТЕРПРАЙЗЕС ЛТД». И таких компаний у Воробьевых, которые уходят в офшоры, не одна, не две и не три. Фирмы регистрируются даже на дядей и племянников Андрея Воробьева, причем десятками.

Вывод своих активов за рубеж высокопоставленное семейство, по данным открытых источников, начало еще в 2014 году и в скором времени завершит эту операцию под названием «летим на Запад».

Более 85% россиян заявили о нежелании участвовать в акциях протеста

Более 85% россиян заявили о нежелании участвовать в акциях протеста

86% россиян заявили об отсутствии желания участвовать в каких-либо протестных акциях, следует из нового опроса «Левада-центра», который публикует РБК.

75% считают протесты в России в связи с падением уровня жизни или ради защиты собственных прав маловероятными. 17% полагают, что подобные акции возможны. В декабре этот показатель составлял 70 и 23% соответственно.

Участвовать в митингах социального характера готовы 8% респондентов, а 86% заявили, что, скорее всего, участие в подобных протестных акциях принимать не хотят (в декабре 2017 — 13% и 81% респондентов соответственно). 80% опрошенных сочли протестные акции с политическими требованиями маловероятными, в то время как 12% назвали их вполне возможными. 88% от участия в них отказались бы, а 6% — согласились. 88% респондентов не замечали в своих городах протестных акций в последние 3-4 месяца. Четыре процента сообщили, что узнали об этих акциях из местных СМИ, а 1% — о том, что сами были на этих митингах.

В июне 2017 года, согласно опросу Левада-центра, 28% участников называли протесты против падения уровня жизни вполне возможными, а готовность участвовать в них выразили 15% респондентов. Для политических акций эти показатели были равны 23 и 12% соответственно.

«Опросы говорят скорее о том, что люди не видят никаких протестов, а локальные акции для большинства остаются просто незамеченными», — заявил РБК социолог Денис Волков. Он назвал настроения в российском обществе в данный момент «скорее спокойными», а рейтинг президента — довольно высоким. Эксперт добавил, что в случае возникновения проблем «люди, скорее, ищут правды у власти и не выдвигают каких-либо политических требований». «Проблемы есть, но склонности винить центральную власть нет, тем более если власти стараются реагировать, хотя бы частично удовлетворяя запросы граждан», — отметил он.

«Вызвал полицию из-за истерики ребенка»

"Вызвал полицию из-за истерики ребенка"

Посмотрите на это приятное лицо борца с насилием в семье:

Кто еще не успел посмотреть, это Дмитрий Ваулин из Ростова-на-Дону, который на ровном месте пристал к молодой маме с тремя детьми, просто потому что ребенок кричал в течение 15 минут и она не могла его успокоить. Пользователь опубликовал видео на своей странице в Facebook. Более того, он вызвал полицию и вообще горд собой. И даже обратился в прокуратуру:

"Вызвал полицию из-за истерики ребенка"

Мамочку безумно жаль. Она уговаривает сына немного потерпеть, пока она вынесет мусор; одной рукой женщина везет коляску, другой держит пакеты, при этом каким-то образом умудряется перетаскивать кричащего ребенка. За кадром мы слышим голос мужчины, который, не спрашивая разрешения на видеосъемку, начинает отчитывает молодую маму. Дмитрий Ваулин говорит, что он «считает ненормальным такое обращение» с ребенком. Что именно не устраивает в поведении матери, не совсем ясно. Мама же реагирует на действия мужчины крайне лояльно — просит показать паспорт и спокойно спрашивает, есть ли у него дети. На что мужчина говорит, что есть, а с ней должен разобраться «отдел надзора над несовершеннолетними».

Но если с мужиком все понятно, то комментарии в сети реально удивляют. Некоторые умудряются защищать полностью неадекватное поведение мужика. Кто это пишет? 15-летние?

"Вызвал полицию из-за истерики ребенка"

По факту же, это вмешательство в личную жизнь? Правонарушения как такового нет, и он не может снимать человека, за это можно еще и предъявить по закону.

Что начнется после ударов по Сирии

Что начнется после ударов по Сирии

«Я в домике», заявил Борис Джонсон, глава британского МИД. Как нашкодивший школьник, прячет голову в песок и говорит, что великая Британия боится ответа России на бомбежку Сирии и кибератак в исполнении русских.
Да, теперь любое действие в Сети — это Россия, что, кстати, удивительно для «страны третьего мира», коей пытаются считать нас в европах.

В отличие от Британии и Франции, которые сделали — а потом начали думать, Штатам не впервой бояться реакции России. Поэтому с каждым годом они всё смелее.
Если в 2017 Трамп сразу после сирийской атаки перекинул внимание на Северную Корею (да, эпопея с «ударит-не ударит» шла чуть ли не год), то на этот раз Вашингтон резко похрабрел. И вместо смещения акцентов осмелился даже распространять версии ударов и «планы по уничтожению российских объектов», которые, якобы, предлагал Трамп.

Ну, а про то, как они толкали откровенную дичь, я уже молчу. И это при том, что у сирийцев сразу после бомбежки стали повляться фотографии рядом с обломками СБИТЫХ ракет!
Что начнется после ударов по Сирии

Наиболее вероятный вариант дальнейшего развития событий — обоюдное расширение санкций, которые точечно ударят по корпорациям с обеих сторон и продолжение дипломатической эскалации. Не стоит забывать, что на место одних высланных дипломатов прибывают новые, которые тоже можно высылать.
Меняется форма противостояния России и США, но никак не содержание.

Всё чаще появляется информация о том, что в Сирии Штаты уже не столько против Асада, сколько против России и Ирана, значит риторика становится общей для нескольких стран, и на второй план уходит терроризм как повод американцам вторгнуться в Сирию.
Американские ведомства используют «игил» лишь тогда, когда нужно оправдать траты или напомнить про «заслуги» (сложно забыть «спасибо, Америка» Трампа), но с экранов их телевизоров столько раз уже повторялось, что реальная угроза — Россия и Иран, что даже обезьянка бы запомнила. Враги теперь не только террористы, поэтому номинальная риторика будет соответствующей. Им удалось вывернуть все так, будто главная угроза в Иране и России, как бы нелепо это не выглядело со стороны.

Но это не значит, что контакты прекратятся. Раз за разом стороны ругаются, но продолжают общаться. Скорее всего, если Хейли еще пару раз повторит свои идиотские высказывания, ее тоже «быстренько уйдут в декрет», а на ее место поставят очередную истеричную женщину, которая снова по нарастающей будет сыпать оскорблениями в Совбезе.
Ну, и нельзя забывать о календаре: выборы конгрессменов и губернаторов в США (вечное противостояние республиканцев и демократов на время может отвлечь от Сирии, но аргументами в дебатах будут, конечно, Россия и Иран), выборы в Англии, где не популярная теперь Мэй рискует остаться без поддержки, наконец, футбольный чемпионат, во время которого нам точно нужно ждать провокаций. Скорее всего, вспомнят и про временно притихших Скрипалей, и про Боинг, а также создадут новые поводы для того, чтобы поругать Россию.
Большая часть провокация предсказуема и серьезного урона нанести не сможет. Но громких заголовков и пламенных речей нам, естественно, не избежать.

В общем, времени на отдых у военных ведомств, пиарщиков и ньюсмейкеров совсем не осталось.

Что же касается Сирии, несмотря на освобождение многих важных территорий, конца войне не предвидится. К сожалению, «партнеры» слишком сильно развили базу в Эт-Танфе, и подконтрольная «повстанцам» территория стремительно расширяется. Небольшое пятно между Пальмирой и Дэйр-эз-Зором все еще под террористами. А поскольку некоторые части провинции Хомс также под «ополченцами», при очень неудачном стечении обстоятельств Пальмира снова окажется в зоне риска. Нельзя забывать, что практически треть Сирии уже отобрана американо-курдами, еще небольшая часть на северо-западе — турками. Не стоит думать, что на это кто-то остановится — аппетит приходит во время еды.
И этот же «аппетит» на руку единственным военным противникам России — ячейкам террористов. Так что улучшение обстановки — точно не дело ближайшего времени.